中新网APP

中新视频

中新网

黄土画派代表人物刘文西告别式西安举行 千人送别

发布时间:2019年07月11日 20:18     来源:大发5分快乐8 大发5分彩

分享到:

  【解说】第五套人民币毛泽东肖像创作者刘文西遗体告别仪式7月11日在西安市殡仪馆咸宁厅举行,现场数千民众前往送别。

  7月7日13时50分,中国黄土画派创始人,中国美术家协会原副主席、顾问,陕西省美术家协会名誉主席,黄土画派艺术研究院院长,西安美术学院名誉院长刘文西,因病医治无效在西安逝世,享年86岁。

  7月11日一早,已有上千民众胸前佩戴白花,排起长队来送刘文西最后一程。在举行告别仪式的西安市殡仪馆咸宁厅内,悬挂着刘文西的肖像。现场气氛凝重、肃穆庄严。在低沉的哀乐声中,前来悼念的各界人士依次缓缓步入咸宁厅,向刘文西遗体默哀并行鞠躬礼。

  【同期】(画家 崔振宽)

  今天我参加这个刘文西老师的追悼会,感觉到非常的伤心,非常的悲痛。因为我是刘老师到西安以后第一代学生,60多年来我一直跟刘老师在一起,经常在一起生活,刘老师我觉得是一个非常伟大的画家,因为他在24岁的时候就创作了《毛主席和牧羊人》,他在30岁就创作了他的代表作《祖孙四代》。

  【解说】刘文西1933年出生于浙江嵊州,1991年至1997年任西安美术学院院长。1992年被授予“国家有突出贡献专家”,1997年为第五套人民币创作毛泽东肖像,2004年创设黄土画派。黄土画派是扎根于黄土地、崛起于黄土地、辉煌于黄土地的美术画派,作品形成了阳刚豪放、雄浑大气和勃勃向上的理想现实主义风格。

  【同期】(歌唱家 贠恩凤)

  他(刘文西)这种能够深入基层自觉地坚持数十年,这我觉得是我们后人,我们这些师生们和我们朋友们,同志们,都(要)很好的学习。作为我,我觉得更加要坚持这样做下去,尤其现在年龄都已经是这样,尽量抽时间,赶紧抓紧时间去为人民好好的歌唱,一定要这样做,学习我们刘文西老师的精神。

  记者 梅镱泷 阿琳娜 西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved